注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kitty腔.by 小V

天朝,为何你给我的除了失望还是失望..

 
 
 

日志

 
 

温州景点之洞头  

2009-01-30 12:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     洞头县地处浙南沿海,瓯江口外,是全国12个海岛县之一,由103个岛屿组成,故有“百岛县”之美称。全县总面积892平方公里,其中陆地面积100.3平方公里,总人口12.5万人,设3镇8乡。

  洞头县区位优越、资源丰富、人杰地灵,改革开放以来,凭借渔、港、景、油等优势,围绕建设海上国家公园目标,全县面貌发生了翻天覆地的变化。

  洞头渔场是仅次于舟山渔场的浙江省第二大渔场,面积4800平方公里,常年洄游的鱼、虾、蟹类达300多种,10米等线以内浅海26.6万亩,潮间带滩涂10.16万亩。洞头港是国家一级渔港,东沙港是国务院批准的活海鲜锚地,鹿西港是东南海上最大的水产品市场。全县建有五个海洋捕捞基地,六个海水养殖基地,拥有机动捕捞渔船1200多艘,其中渔轮170多对,海水养殖面积3.02万亩,是全国最大的羊栖菜养殖加工出口基地和浙江省紫菜养殖基地。围绕“海字”做文章,继续发展具有海岛优势的临海型经济,初步形成了水产品加工、鱼粉饲料、医药化工、建材制品、电子电器等工业体系,海洋化工、海洋食品和花岗岩开发已成规模,羊栖菜、水产品、医药、化工产品已成为主导性出口产品。1999年全县国内生产总值达8.44亿元, 城镇居民生活费收入和渔农民人均收入分别达到6360元和3206元。

  洞头气候宜人,冬暖夏凉,年平均气温17.30℃,是温州市唯一一个以县名冠名的省级重点风景区,有石奇、滩佳、礁美、洞幽之特色,富有“海外桃源别有天”之意境。全县开发7大景区,推出4条旅游专线,建有3个旅游度假村和2家旅游涉外饭店。旅游项目极具特色,民俗旅游丰富多彩,妈祖文化亘古流芳,洞头先锋女子民兵连名扬中华,海洋文学、海洋艺术闻名全国。

  洞头列岛海岸线曲折,境内良港众多,可建造1至20万吨级泊位90多个,是温州深水大港的重要港口。洞头距离正在开发的东海油田最近勘探点仅10多公里。以建设温州(洞头大门)省级“蓝色工程”示范园区为重点,以一期投资3.5亿元的小门岛液化石油气中转站及5万吨级深水码头建成投入使用为标志,洞头县综合开发港口、建设石化储运中转基地战略进入实质性实施阶段。

    洞头县虽是一个陆域小县、人口小县,但却是一个海洋资源丰富的县,主要表现在"渔、港、景、油、涂"等海岛海洋资源方面具有许多得天独厚的优势。

  在"渔"方面,全县海域面积达792平方公里。洞头渔场是浙江重要渔场,渔场面积达4800多平方公里,常年洄游的鱼、虾、蟹类达300多种,其中常见的鱼类有40多种,渔业生产历史悠久。现在正逐步形成以羊栖菜、紫菜、网箱养殖为特色的养殖基地;

  水产品总产量13.82万吨,实现人均一吨水产品。其中海洋捕捞产量11.86万吨,海水养殖产量0.74万吨。渔业机动船1349艘,总吨位40697吨,其中渔轮279艘(含外海单拖),19895吨位。海水养殖面积发展到2.8万亩,有5大类28个养殖品种。羊栖菜养殖面积4200亩,总产2014吨,成为全国最大的羊栖菜生产加工出口基地。渔业总产值54911万元。

  在"港"方面,该县水道纵横、港湾多,建港条件比较优越的主要有六大港址,具有良好建港条件的岸线长达三十余公里,其中可建万吨级以上泊位的深水岸线达十五公里,可建各种泊位数百个,泊位吨级包涵瓯江小型船舶至10万吨级以上的巨轮,且水域条件十分理想,集疏运条件相当好,横穿洞头列岛中部的北水道是巨轮进出温州港的咽喉,南面黑牛湾是瓯江口外靠近远洋航线的最大天然锚地,上述深水港群地处温州港的外延位置,是温州市建设深水大港不可多得的港址。

  洞头县是全省唯一以县冠名的风景旅游名胜区,冬暖夏凉,风光旖旎,有石奇、滩佳、礁美、洞幽、岛多、鱼丰之特色,富有“海外桃源别有天”之意境,全县共有7大景区300多个景点,与温州雁荡山、楠溪江形成山、江、海旅游金三角。洞头县立足于海岛旅游资源优势,积极实施“旅游兴县”战略,加大旅游引资和景区开发力度,先后建成3个旅游度假区和仙叠岩娱乐活动中心、半屏山探险猎奇区、大瞿岛渔乡风情基地、竹屿岛野外生存旅游区以及具有军事旅游特色的国防教育基地,逐步形成吃、住、游、购、娱一条龙配套服务,2000年全年接待旅客16.87万人次,比上年增长11%,社会旅游总收入6750万元,增长11%。洞头还具有对台方面的优势,洞头与台湾地理相近、语言相通、习俗相似、人缘相亲、民间贸易源远流长。目前洞头设有活海鲜出口、对台贸易、劳务输出锚地,并有对台专用港区以开展对台转口贸易为主的保税仓库,建立了台商投资贸易启动区。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017