注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kitty腔.by 小V

天朝,为何你给我的除了失望还是失望..

 
 
 

日志

 
 

现代社会仍然需要乖乖女吗?  

2010-03-06 17:20:03|  分类: my story |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


乖乖女,是指那些温顺,听话,可爱的女孩。从传统意义上讲,就是指在父母面前温顺听话,知礼节懂孝顺,一般不愿意与自己的长辈或尊者逆向抗衡,轻易不会让父母为她操心费力的未成年女孩。因此,这样的女孩大多不会让家长操心、而且特招老师喜欢、又深得上司或尊者放心的女孩。

然而,随着中国家庭独生子女成为普遍现象以后,家庭的宠爱和提倡个性张扬的社会环境,已经让越来越多的女孩变成了敢闯的女孩。而传统意义上的那种循规蹈矩、事事想做、拼命工作、想让人人喜欢她、温良恭俭、等待表扬和提升、不敢正视问题、在乎他人意见、从不冒险的乖乖女孩倒是越来越少了,反而是随处可见那些敢作敢为、有极强自信、敢于打破陈规陋习、敢于自立规矩、对自己的未来有一个明确的奋斗目标、只做自己认为重要的事情、对“想让人人喜欢她”的想法已经丝毫不再在意、相信自己的直觉、敢于机智地冒风险的敢闯女孩是越来越多了。

很多男人都希望自己能够娶一位乖乖女做老婆,就像日剧或韩剧里的女孩那样。这样相夫教子的女孩不会让自己承受太大的心理压力,也容易可以和自己的父母搞好关系,而且,还可以让自己能够感受到男人的尊严和家庭里的绝对权威,因此,是男人可遇不可求的理想境界。

然而,在职场中,许多女性的工作能力与工作表现绝对不逊色于男性,不但学历、技能相当,就连对工作的贡献率也是毫不逊色。尽管如此,在男人的世界里能够升任到重要职位的女性仍然是寥寥无几,凤毛麟角,在多数机构或公司当中,高管职位几乎清一色是由男性担任。大多数人将这种不平衡归咎于职场中的“重男轻女”,但是,有国外学者指出,其实,正是传统“乖乖女”的那种循规蹈矩、温良恭俭的个性,限制了她们在职场上的成功。他认为,女性要想升高职,必须从“乖乖女”变成“敢闯的女孩”。

因此,在中国的现代社会中,乖乖女似乎已经濒临灭绝,是中国顺应了世界潮流?是中国的社会进步需要大量的“女强人”?还是仍然不可或缺那些受到男人保护,能够满足大男人英雄主义虚荣心的乖乖女?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017