注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kitty腔.by 小V

天朝,为何你给我的除了失望还是失望..

 
 
 

日志

 
 

【引用】每个人都有自己精彩的人生之路——在TEDxZUFE演讲放映会上的讲话  

2011-06-12 12:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       各位同学,美女、帅哥们:

主持人让我跟大家讲几句话,但是我这个人不善于讲话。不过没有关系,我来给大家鼓鼓气,参与一下大家的活动。我可以少写一篇文章,少拿一点科研当量,但只要是同学们的活动,只要我有时间,我一定来参加,来参与。那么我讲几点希望吧,好不好?

第一点呢,我希望同学们保持一颗好奇心。其实,在大自然几十亿万年的进化过程中,所有的物种都是保留了好奇心的。没有好奇心,你就生存不了。你看动物世界,外面稍有风吹草动,要么竖起耳朵,要么脖子伸的老长,这就是好奇心。人也有好奇心,你不信,大街上出了车祸,你们坐的公交车从旁边经过,你看是不是所有人脖子都伸的老长啊?但是,这种好奇心只是一种被动的好奇心,我希望同学们要有主动的好奇心,主动地去关注、了解一些新发生的事物。比如说你们今天的这个TED放映会,坦率地说我就不知道,但我坐在那里看了几分钟,哦,明白了。我的外语不好的,但是我还是明白讲的是一个人如何动员大家参与到活动中来的事。让大家融入到集体活动中来,很重要!各位,一个人的能力总是有限的。我喜欢范伟的表演胜过赵本山的表演,各位,这当然是个人的品味了,但是范伟挣的钱绝对没有赵本山挣的多。为什么?因为范伟是一个人在干,赵本山呢,他是动员了所有二人转演员在一起干的。这是我讲的第一点。

第二点呢,我希望同学们要富有激情。年轻人一定要富有激情。三十岁之前你不是一个愤青,没有出息;三十岁过后你仍然是一个愤青,还是没出息。你们这个年龄,就是一个恋爱的季节。这个年龄没有激情,难道让我这个年纪的去富有激情?你们这个年龄不恋爱,难道让我这个年纪的去恋爱吗?你们压马路,三天三夜不会累的,但我要是压马路,一个小时肯定就觉得累了。所以,我衷心希望同学们富有激情。可以飞流击水,可以激扬文字,也可以指点江山。但是接下来我要讲第三点。

第三点呢,我希望同学们要理性、客观。所谓理性、客观,就是不是简单地以我们个人的价值取向、偏好去评判事物,去取舍事物。对你来说不喜欢、不合理的事,要冷静思考其背后、深层次存在的根据。其实很多不好、我们不喜欢的东西,各位同学,它恰恰是我们的社会过渡到一个更加美的社会形态所无可避免的。我举两个例子。一个是腐败,我痛恨呐。各位,要说“愤青”,我在网上对社会的批评超过了你们在座的所有人,我敢说话,我很会批评,但同时我也是很理性的。你想一想腐败的事情,要从一个过去的集权社会、一个以等级界定权利的计划经济体制过渡到一个以产权界定权利的市场经济体制,其实腐败是无可避免的。各位想一想,如果当官的没有钱,官僚阶层不是有产者,保护产权,保护个人权利的动力他们从哪里来呀?我们的社会为什么不能向左转?是因为绝大多数的官僚阶层他们不愿意左转,左转不符合他们的利益,他们需要个人财产的保护,他们需要对个人权利的界定和保护。这样理性地看问题,噢,你就会明白,腐败其实无可避免。要到一个比过去、现在更好的社会形态,像一个民主、自由的社会形态,腐败就是无可避免的。这是由出发的起点决定了的。如果说腐败有错,那也错在过去的计划经济体制的起点上,而不是错在改革开放的过程中。

一件美好的东西,不是说我们只要美好的那一面,带缺陷的就不要,这是不可能的。就像我们讲收益,不可能没有成本只有收益嘛。我经常举的例子,你不能说,谈恋爱,花前月下,希望这个手细嫩光滑,但是呢,又让她做家务,让她洗衣服,做饭,擦地,全都让她干。这就是一个铜钱的两面嘛,你不能说只要正面不要反面。再比如,社会上、网上很多拆迁很残酷的,甚至说很没人性,更谈不上道德。但是你想一想,这也不是我们中国独有的。英国工业革命的时候,马克思讲什么了?圈地运动,羊吃人对不对?在一个经济高速发展的社会中,这也是无可避免的。道德也是有价的!经济社会高速发展,有很多赚钱的机会,有很多赚大钱的机会,道德水平一定是下降的。今天我们的社会有很多不合理的、羊吃人的现象,圈地,强拆,和英国那个时候不是一回事吗?这样一看,噢,你就释然了,知道这是一个不可避免的阶段,随着社会的发展,我们会走向一个更好的社会形态。所以虽然你是个“愤青”,但是你们是可以理性的,可以客观,可以不激进。我也是个“愤青”,我也批评社会,但是我不激进,因为我这个年龄嘛,当然不能再激进。张五常讲:说中国经济的问题,我可以三天三夜不睡觉写出一本书来。但是,三十年的高增长,大家的生活水平得到这样的改善,肯定是有做对的地方嘛!而且对的地方一定很对,对得特别厉害。这就是客观。

第四点,我希望同学们努力提升自身的综合素质。坦率地说,在学术上、在专业上,你们要超越芝加哥、哈佛是有难度的。虽然我知道你们高考分数很高,素质很好,但是我们财经学院,我,谢作诗,你们的老师比不过芝大的教授的嘛,这有什么办法呢?就像我们无法选择父母,嫁出去的女,泼出去的水,历史成本不是成本,你已经到了学校,没有了选择的余地,无可改变。在专业上,你说你要超越芝加哥、哈佛,我觉得很难。

但是,有一点我们可以做的,我觉得恰恰是提升我们的综合素质。在这一点上,我觉得我们完全可以做得很好。怎样才能提升综合素质呢?点点滴滴的活动,都是可以提升我们的综合素质的。就像参加这个活动,一开始我连个概念都不知道,但是听完了我就知道了呀。平时,哪怕就三五个人,组织个小活动,也锻炼了你们的组织能力啊。听一场学术报告,你提一个问题,那也锻炼了你凝练问题的能力啊。所以,不要小瞧这些活动。我反复讲的故事,诸葛亮,他是二十多岁出山的,一出山就被刘备聘为很高级的参谋,易中天说是军师中郎将。他哪里有锻炼实习的机会啊?我们的同学经常说:哎呀,我没有锻炼的机会,没有实践的机会。大家想一想,诸葛亮一出山就是管理一个国家的层面,他去哪里实习啊,他去哪里锻炼呀?他一定是用一些在我们看来小得不得了的事情去提炼、去锻炼管理更大事情的能力的。所以我劝同学们,不要小瞧这样一些小活动,你们也不能简单的做一个被动的参与者,你们也可以组织各种各样的活动啊,你们各种能力得到锻炼了,我相信,芝加哥、哈佛他们在学术上比我们厉害,但是在综合素质上,我们可以做到最好,这样,我们就找到了一条生路,我们找到了超越他们的地方。

每个人都不一样,每个人都有自己精彩的人生之路。我反复讲,我不希望你们都当大官,不希望你们都发大财,虽然当大官、发大财是件好事情;我希望你们每个人都走出自己的路,走出一条自己的精彩人生之路!谢谢大家!

我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频: http://www.tudou.com/programs/view/nT6MA_o781U/

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017